Поселения родовых поместий. Закон о родовых поместьях

Женьшень – одно из самых загадочных, ценных и таинственных растений на нашей планете. Удивительным образом оно смогло пережить ощутимые перепады температур, смену климатических условий и сохранилось до настоящего времени. Множество старинных легенд и преданий сплелось вокруг непостижимой «божественной травы».

Одно из наиболее известных целебных растений восточной медицины на протяжении многих столетий используется людьми для лечения всевозможных недугов и заболеваний, а также применяется как тонизирующий препарат. Но что же собой представляет, где и как растет женьшень?

Распространение женьшеня

Прежде всего, следует упомянуть, что дикорастущий женьшень занесен в Красные книги России и МСОП в статусе «под угрозой исчезновения». В Канаде его сбор считается незаконным, как на национальном уровне, так и в Онтарио, и Квебеке. Экспорт диких корней также запрещен.

В Приморье он растет, обычно, в кедровых широколиственных лесах. Однако можно его встретить и в иных лесах: в кедровых широколиственных с елками, редко — в дубовых с липами. Зачастую можно его встретить в смешанных, там, где много кедра. Не любит прямые солнечные лучи, однако и не любит чрезмерную тень. Женьшень любит девственные широколиственные хвойные леса, «прячется» под пологом деревьев и кустарников.

Это растение любит тень, не произрастает в разреженных лесах с огромным доступом солнца. На влажных участках его можно встретить крайне редко, отлично себя чувствует в дренированных почвах. Обычно растет одиночными экземплярами.

В обычных условиях он встречается в Корее, Китае и в России (Приморский и Хабаровский край). Редко женьшень можно встретить в горном районе на севере Корейского полуострова и в трех провинциях Северо-Восточного Китая.

Женьшень используют для лечения и восстановления хорошего самочувствия на протяжении нескольких столетий. Свыше 3000 лет назад древние китайские медики активно использовали это растение. «Корень жизни», как именуют траву на Востоке, растет в Тибете, Корее, Вьетнаме, Китае. Также его выращивают в Японии и в Америке.

Более того, некоторые виды женьшеня растут в Российской Федерации. Много лет назад отыскать целебное растение можно было исключительно в лесах. Однако в последние годы активно выращивают культурные виды травы. Чаще всего «корень жизни» произрастает в Сибири. Однако там созданы культурные плантации. Ими усердно занимаются ученые еще с 19 столетия. Кроме Сибири, женьшень выращивают:

  • на Дальнем Востоке;
  • Урале;
  • Алтае.

Внимание! Эксперты отмечают некоторые отличия по свойствам между сибирским «корнем жизни» и другими его видами.

Полезные свойства растения

Ценность женьшеня для здоровья человека невероятно высока. Польза этого уникального растения обусловлена уникальным биохимическим составом «корня жизни». Невероятное сосредоточение полезных компонентов есть в корне, стебле и листьях травы. Эффективность лечения с использованием данного растения обусловлена присутствием в его составе:

  • витаминов группы B;
  • пектинов;
  • минералов;
  • никотиновой кислоты;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • фолиевой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • токоферола;
  • витамина F;
  • ретинола.

Неудивительно, что женьшень очень полезен для женщин. Его ключевое преимущество заключается в возможности нормализовать метаболизм. Растение отлично активизирует обмен веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки. Именно поэтому многие дамы используют женьшень для активного и безопасного снижения веса.

«Корень жизни» отлично укрепляет иммунную систему. Особенно полезно принимать женьшень в осенне-зимний сезон и весной, когда женский организм крайне неустойчив к атаке вирусов и распространению инфекций.

Ценность женьшеня для женщин

Использование этого уникального растения оценят все женщины, которые ухаживают за собой и любят качественные, натуральные и безопасные средства. Употребление этого растительного средства благотворно воздействует на состояние шевелюры и кожи. Применение натурального средства поможет:

  1. Вернуть волосам объем.
  2. Остановить выпадение локонов.
  3. Активизировать рост прядей.
  4. Устранить перхоть.
  5. Разгладить кожный покров.
  6. Замедлить процессы старения.

Ко всему прочему уникальная ценность женьшеня для женщин проявляется еще и в том, что «корень жизни» способен вернуть прядям бриллиантовый, естественный блеск и силу. Что касается кожного покрова, то польза растения состоит еще в том, что оно нормализует оттенок лица, возвращая натуральный и здоровый розовато-жемчужный цвет. Трава поможет увеличить тургор кожного покрова, восстановить упругость и эластичность. Женьшень способствует устранению мелкой сеточки морщин, делая лицо более свежим и молодым.

Практически каждой даме знакомо то состояние, когда все вокруг раздражает с неимоверной силой. Женьшень поможет женщинам справиться с нестабильным эмоциональным фоном. Растение снимает стресс, избавляет от депрессий, придает отличный заряд энергии. Употребление этого природного средства помогает жить позитивно и легко.

Внимание! Женьшень полезен женщинам, у которых есть проблемы со сном. Растение позволит его нормализовать. Оно устраняет бессонницы, избавляет от кошмаров и тревожных пробуждений ночью. Трава позволит уснуть и полноценно отдохнуть.

Среди прочих полезных свойств женьшеня для дам нельзя не отметить возможность эффективно снизить уровень сахара и холестерина в крови. «Корень жизни» позволит улучшить самочувствие тем, кто болен сахарным диабетом. Также натуральное средство помогает минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Ценность женьшеня для мужчин

Очень полезно растение не только для дам, но и представителей сильной половины общества. Еще в древности мужчины принимали это натуральное средство для улучшения потенции. «Корень жизни» положительно воздействует на половые органы, активизируя правильное функционирование репродуктивной системы. Ко всему прочему благотворное влияние натурального средства сказывается на состояние нервной системы мужчины. Женьшень бывает особенно полезным в моменты эмоционального перенапряжения и сильной физической нагрузки.

Также «корень жизни» способствует восстановлению эрекции и улучшению потенции в период лечения заболеваний, негативно сказывающихся на работе половых органов:

  • сахарного диабета;
  • гипотонии;
  • гипертонии.

Функциональность полового органа мужчины благодаря приему лекарственной травы в разы увеличивается. Все дело в том, что женьшень обеспечивает нормализацию насыщения пениса кислородом. Как результат процесс кровоснабжения улучшается, и работоспособность органа восстанавливается.

Совет. Принимать «корень жизни» мужчинам рекомендуется и для того, чтобы улучшить качество спермы.

Противопоказания к приему женьшеня

Невзирая на все уникальные свойства и ценные особенности женьшеня, растение, как и все лекарственные средства, имеет ряд противопоказаний. От приема натурального растительного продукта рекомендуется отказаться во время:

  • повышенной возбудимости;
  • кровоточивости;
  • беременности;
  • воспалительных процессов.

Само по себе средство не может нанести вред здоровью. Однако «корень жизни» стимулирует различные процессы в организме. В результате это может сказаться на самочувствии. Также женьшень не рекомендован для приема тем, кому еще не исполнилось 45 лет.

У гипертоников прием этого натурального целебного средства может привести к ухудшению самочувствия. Иногда препарат вызывает сильные головные боли. Крайне редко, но такие ситуации тоже отмечались, применение продукта приводит к повышению артериального давления, тошноте, рвоте.

Если самостоятельный прием женьшеня вызвал побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к практикующему врачу.

Польза и вред женьшеня - видео

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.
Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Син.: корень жизни.

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка женьшеня обыкновенного: Ч5Л5Т5П2.

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета 2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Подземные органы: Корень женьшеня представляет из себя вертикальное короткое корневище, от которого отходит ветвистый, сочный, стержневой желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый корень бледно-желтого цвета. Поверхность корня сморщенная. Чаще он наклонен на 30-45 градусов к поверхности. Корни состоят из головки, длинной шейки и самого веретенообразного корня, разветвляющегося внизу на два отростка длиной 20–25 см, 2–2,5 см в диаметре. Корневище образует «шапку» корня. Корень в нижней части разделяется на два отростка – подобие «ног», верхняя часть - как бы «руки» растения. Стебель одиночный, высотой 30–70 см. Листья (два или три) у основания пальчато-пятираздельные, длинночерешковые, листочки обратноовальные, с острым краем, с клиноподобной основой и колючками на жилках. Цветки собраны в простой зонтик из 15–20 цветков – зеленовато-белые, иногда нежно-розовые, обоеполые. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат. Формула цветка женьшеня обыкновенного - Ч5Л5Т5П.

Ягоды женьшеня – ярко-красные сочные костянки – двух-, реже трехсеменные. Собраны в шаровидную группу.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень - охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье - в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде - в сахаре либо меде.

Историческая справка

За 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался средством, которому подвластны все болезни. Разумеется, такое уникальное лекарственное средство ценилось очень дорого. Редкостью считались природные экземпляры (корни) 100-200 гр весом. Подобно обретению слитков золота или драгоценных камней, находки особенно крупных экземпляров оставляли свой след в истории. Так, в 1981 году в Китае был найден корень весом 500 гр с отростком 65 см длиной. У корня было множество
ответвлений и жемчужных наростов, что ценится особенно высоко. В 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан еще более крупный экземпляр весом 600 гр. Он был продан в Шанхае за 5 тысяч долларов, что составило лишь половину его истинной стоимости. В Россию женьшень впервые был привезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием, русским посланником при дворе китайского императора.

Литература

1. Н. Г. Ковалева - Лечение растениями - М.: «Медицина», 1972 - 352 с.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров -- Минск: «Книжный дом», М.: Махаон, 2000 - 656 с.

3. А. Ф. Гаммерман, Н. И. Гром - Дикорастущие лекарственные растения СССР - М.: «Медицина», 1976 - 287 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. - Лекарственные растения - Минск: «Полымя», 1990 - 304 с.

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД "Весь", 2006 - 160 с.

6. Ягодка В. С. - Фитотерапия в дерматологии и косметике - Киев: «Здоров’я», 1987 - 135 с.

Женьшень обыкновенный красная книга описание фото в какой природной среде обитает, размножение, применение

Семейство аралиевые-Araliaceae

Другое название панакс женьшень.

Латинское название: Panax ginseng С. А. Меу. (Р. shin-seng Т. Nees)

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой до 80 см, редко выше.

Подземные органы - корневище и утолщенный главный (стержневой) корень . Последний цилиндрически-продолговатый; длина его вместе с тонкими ответвлениями («мочками») до 60 и более сантиметров, диаметр до 3 см. Он мясистый, ароматичный, с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин (наиболее выраженных в базальной части), серовато-желтоватый, с большим или меньшим количеством утолщенных ответвлений и тонкими скелетными боковыми корнями, несущими очень нежные сезонные (всасывающие) корешки. Корневище обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, длиной 10 и более сантиметров, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, являющимися следами ежегодно опадающих надземных побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни, некоторые из них (у старых экземпляров) превращаются в утолщенные запасающие корни. У взрослых особей на апикальном конце корневища формируется зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег и зачаточное соцветие.

Стебель одиночный (крайне редко встречаются растения с двумя, четырьмя и даже с пятью нормально развитыми стеблями), округлый, внутри полый, прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3-5 листьев..

Листьев у молодых растений 1 -2, у взрослых - 4 - 5 (редко 6 - 7); они длинночерешковые, пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Из центра листовой розетки развивается цветонос, высотой до 25 см, с одним терминальным зонтиком; ниже его довольно часто образуются более мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.

Цветки на сравнительно длинных цветоножках, мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. Чашечка пятизубчатая; лепестков и тычинок по 5; завязь нижняя, двух- реже трехгнездная. Столбиков два.

Соцветие - зонтик.

Плод - ярко-красная, нижняя, синкарпная, двухгнездная, крайне редко трехгнездная костянка; нередко встречаются односемянные плоды. Двухсемянные плоды двусторонне симметричные, несколько сплюснутые с боков, ширина их превышает длину, односемянные - асимметричные, трехсемянные - радиально симметричные.

Семена светло-желтоватые, морщинистые, неправильно округлые, плоские, длиной 4 - 5 мм, шириной 4 - 6 мм и толщиной не более 2,5 мм. Вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, воздушносухих - не более 24 г. Зародыш крошечный (длина его не превышает 0,3 мм), развивается в опавшем семени.

Цветет в июне-июле около двух недель, причем зацветает через 8-11 лет.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни более 200 лет. В течение нескольких лет может находиться в состоянии покоя и не развивать надземных органов. Размножается семенами. Внесен в Красную книгу.

Женьшень обыкновенный Распространение

Эндем маньчжурской флористической области. В России распространен от широты озера Хасан на юге Приморского края до бассейна рек Хор на северо-востоке (южная часть Хабаровского края).

Ареал женьшеня находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Распространение его, в общих чертах, совпадает с ареалами многих видов маньчжурской флоры и, в том числе, некоторых представителей семейства аралиевых (свободноягодник колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия маньчжурская).

Ареал женьшеня регрессирующий. Северная и западная граница его в пределах России в конце XIX века и даже за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.

Женьшень - лесное тенелюбивое растение со сравнительно узкой экологической амплитудой; типичный третичный реликт широколиственно-хвойных лесов Дальнего Востока. Местообитаниями его являются горные кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные грабовые леса в южном Приморье, кедровые и кедрово-елово-широколиственные - в районах, расположенных севернее водораздела рр. Партизанская и Арсеньевка. Встречается на склонах любых направлений, но преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горнолесным почвам, подстилаемым рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающим переувлажнения.

В настоящее время женьшень-редчайшее растение, нахождение которого считается большой удачей. Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения его плодов птицами. Как отдельные растения, так и их группы разобщены многими километрами.

Выращивание

Женьшень - одно из основных возделываемых лекарственных растений Кореи, Японии и Китая. Выращивание его довольно сложно, с применением рассадного способа. Возможно оно только при условии защиты растений женьшеня от прямых солнечных лучей. В этих целях устраиваются каркасы, на которые укладываются либо плотные травяные маты, либо деревянные щиты. Женьшень на плантациях достигает товарной ценности в 5 - 6-летнем возрасте. Средний вес корня - около 60 г, максимальный вес может достигать 300 г и более (сырой вес).

Женьшень размножается лишь семенами, прорастающими в естественных условиях не ранее, чем через 20 - 21 месяц (на вторую весну после созревания плодов). Медленно идут также его рост и развитие на всех последующих этапах. Образование 4-5 листьев, свойственных взрослым растениям, завершается обычно по истечении нескольких десятков лет. Даже в культуре, женьшень впервые зацветает не ранее чем через 4-6 лет после прорастания семени; среднегодовой прирост его корня не превышает 1 -1,5 г.
Вегетация женьшеня на Дальнем Востоке начинается в середине мая. В первые 20 - 25 дней после начала вегетации происходит бурный рост его надземной части (стебель, листья), на формирование которой расходуется значительное количество пластических веществ корня. Корень растет наиболее активно в июле-августе. Зацветает женьшень в первой-второй декадах июня и цветет около месяца. Плоды созревают в первой половине августа и опадают (если их не склевывают птицы) одновременно с отмиранием надземного побега, наблюдающемся в начале октября.

Агротехника

В культуре женьшень развивается быстрее, чем в естественных условиях, и образует более мощный корень. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии.

Для развития женьшеня наиболее благоприятны рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (pH 5,2-6,5) суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (6-10%). Участок готовят за 1,5-2 года до высадки рассады. Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и другие компоненты.

Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выращивают при искусственном затенении или под пологом дерева. В начале сентября за 2-3 недели до высадки рассады в почву дополнительно вносят 10-12 кг хлористого калия на 1 м 2 . Учитывая его чувствительность к повышенному содержанию в почве нитратов, нельзя вносить большие дозы азотных удобрений, так как это способствует поражению растений болезнями.

Гряды нарезают в направлении с востока на запад высотой 25-30 см, шириной-90-100 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают. Однодвулетние корни сажают в конце сентября- первой половине октября по схеме 20X20 или 25X20 см.

Семена прорастают на 2-й год. Вначале образуется один лист с тремя листочками, на следующий год - два листа с тремя- пятью листочками. На 4-й год все растения дают семена.

Рассаду выкапывают осторожно, чтобы не повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки. Поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные корни выбраковывают. Остальные 10 мин дезинфицируют 1 %-ным раствором бордоской жидкости, тщательно расправляют и заделывают в почву под углом 45°. Следят, чтобы головки корней с почками находились на глубине 4-5 см. Почву слегка уплотняют, мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2- 3 см. Весенние посадки поливают, осенние-дополнительно утепляют сухими опилками или листьями слоем 5-7 см.

Женьшень плохо переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями. У растений загнивают корни, и они погибают. Весной после схода снега гряды очищают от утеплителя и устанавливают различные щиты на прочных каркасах для притенения растений. Столбики для каркасов устанавливают по краям гряд на расстоянии 2-3 м друг от друга. Их высота с южной стороны должна быть около 1 м, с северной- 1,2-1,5 м. По краям щитов делают козырьки для защиты краев гряд от солнца. По завершении вегетационного периода до наступления холодов влажность почвы должна быть выше обычной, а затененность следует увеличить в 2 раза. Чтобы не повредить зимующие почки, сухие стебли срезают на высоте 2-3 см от уровня почвы.

Женьшень хорошо растет при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75-85 %. Уход за ним заключается в рыхлении почвы на глубину 2-3 см, удалении сорняков и окучивании. Растения поливают в жаркие и сухие дни, а во время цветения и плодообразования ежедневно. В период вегетации 3 раза дают минеральные подкормки 0,1- 0,2 %-ным раствором сложных или смешанных удобрений из расчета 2-3 л на 1 м 2 .

Для предохранения от болезней растения 6-8 раз за вегетацию опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Первую обработку делают при развертывании листьев, тщательно опрыскивая их с двух сторон 0,5 %-ным раствором.

Семена собирают в августе, когда плоды приобретут ярко- красную окраску. Их отделяют от мякоти, протирают на решете, многократно промывают водой, отжимают и подсушивают в тени 1 сутки. Пересушенные семена теряют всхожесть, поэтому их хранят в чуть влажном песке.

Размножение

Размножается семенами

Химический состав

Действующие вещества

Лекарственным сырьем служат корни. Из корней женьшеня выделены химически чистые вещества - тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда. Гликозидная фракция обладает высокой биологической активностью, во много раз превосходящей активность жидкого экстракта корней женьшеня и поэтому ведутся работы по синтезу подобного рода соединений. В корнях женьшеня содержится эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой). Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В 1 , В 2 , марганец, железо и другие вещества.

Применение

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Естественные запасы женьшеня никогда не были велики. В Приморье плановые заготовки корня составляют не более 200 кг (сырой вес) за сезон. Они ведутся во всех горнолесных районах. Техника заготовки проста, но требует известного навыка. Найденные растения выкапывают при помощи деревянных, металлических или костяных лопаточек. При выкапывании и последующем хранении не допускается ни малейшего повреждения не только главного корня, но и самых мелких боковых и придаточных корней. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Корни пересыпают умеренно влажной почвой, помещают в пакеты (изготовленные из коры древесных пород, преимущественно из коры кедра) и в таком виде хранят.

Массовые ежегодные заготовки женьшеня создают угрозу крайнего истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого ценного растения природной флоры Дальнего Востока. Рекомендуемые меры охраны и воспроизводства женьшеня (заготовка его корней только после созревания плодов и лишь крупных корней весом не менее 10 г, посев семян женьшеня на месте выкопанных растений), не всегда выполняются. Женьшень недавно включен в «Красную книгу», т.е. в список растений, подлежащих полной охране. Это, при обеспечении необходимого контроля, ускорит восстановление природных запасов женьшеня.

Применение в официальной и народной медицине

Женьшень - адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие весь на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.

Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.

Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.

В медицине используют корень вместе с корневищем (корневой шейкой). Для приготовления настойки 40-50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3-4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

Инфаркт миокарда

Взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настоять 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки (особенно полезен при пониженном гемоглобине в крови).

Сердечная недостаточность

Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 г 2-3 раза в день.

Сухой корень женьшеня залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10-15 капель 2 3 раза в день.

Упадок сил, гипотония

Залить корень женьшеня 50-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение недели. Принимать по 15-30 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 30- 40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке за прием.

Порошок корня женьшеня принимать по 0,3 г 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 30-40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. Всего провести не более трех курсов.