Эссе самый лучший урок. Эссе «Мой лучший урок

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Эссе на тему:

«Мой открытый урок»

Подготовила:

Матвеева Лариса Алексеевна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №3»

Бийск

2016

Мой открытый урок

Все уроки, как люди, и похожи, и разны,
Если к ним приглядеться с различных сторон.

Есть уроки, как светлый и радостный праздник,

Есть другие - как страшный мучительный сон.

Владимир Троицкий

Что такое Открытый урок? Как к нему подготовиться?

Открытый урок в школе – это общепринятое методическое мероприятие, которое проводится для показа внедрения элементов прогрессивного педагогического опыта и пропаганды собственных педагогических новаций и методических программ. Открытый урок – это добровольный шаг педагога, желающего продемонстрировать свои умения. Для каждого учителя, не зависимо от опыта и стажа работы, открытый урок ответственное и волнительное мероприятие. От того, как пройдет это событие, во многом зависят результаты и выводы комиссии, а также и то, будет ли достигнута цель, для которой и проводился урок.

Я работаю в школе 35лет. Очень люблю проводить открытые уроки. Стараюсь показать коллегам свои достижения и достижения детей. К подготовке открытого урока я подхожу очень ответственно, так как именно открытый урок позволяет увидеть профессионализм педагога и способности детей. Согласна с высказыванием Владимира Троицкого о различных уроках. Вся моя работа была направлена на то, чтобы каждый мой ребенок присутствовал на светлом и радостном празднике. Расскажу о подготовке к одному моему открытому уроку. За долго до проведения урока я познакомилась с технологией оценивания образовательных достижений младших школьников. Система оценивания занимает особое место в новых ФГОС. Оценивание рассматривается как одна из важных целей обучения, предусматривается, что учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку. Как учитель, так и ученик имеют право изменить оценку и отметку, если они могут доказать, что она завышена или занижена.

Инструкция №1

Согласуйте со школьной администрацией и методическим советом сроки проведения открытого урока. Дату данного мероприятия следует определить заблаговременно и уведомить о ней всех заинтересованных лиц.

Определите тему урока, его цели и практические задачи. На подготовительном этапе важно также правильно подобрать учебные материалы, наглядные пособия, иллюстративный материал. Позаботьтесь о наличии и исправности технических средств обучения, если их предполагается использовать в ходе открытого урока.

Составьте подробный и развернутый план-конспект занятия, ориентируясь на тематику урока, его цели и задачи. Целесообразно провести предварительное ознакомление с замыслом урока коллег и членов методического объединения, это позволит конкретизировать задачи и учесть те моменты, которые могут быть упущены при самостоятельной работе над методологической частью плана.

Подготовьте вступительное слово, которым вы будете предварять открытый урок. Здесь можно коротко остановиться на причинах, побудивших вас провести это мероприятие, и затронуть проблемные вопросы, относящиеся к тематике урока.

В назначенное время проведите открытый урок в соответствии со своим замыслом и составленным планом. Важное значение для успеха мероприятия имеет позитивный настрой и уверенность в своих силах. Гарантией хорошего результата станет ваша компетентность в вопросах, вынесенных на урок, и умение справиться с неизбежным волнением.

В заключительной части урока предоставьте слово коллегам и руководству школы. Это позволит вам получить обратную связь и объективный отзыв о проведенном занятии. Без этого вам будет затруднительно оценить свое выступление и учесть на будущее возможные недочеты. Идеально будет, если выступления слушателей превратятся в небольшую конструктивную дискуссию, которую, впрочем, не следует затягивать.

По завершении мероприятия проведите самоанализ. Опишите свое мнение об открытом уроке, укажите, насколько полно, по вашему мнению, была раскрыта тема. Удалось ли достичь поставленных целей и выполнить все задачи? Опишите свои ощущения от проведенного урока. Постарайтесь выявить проблемные места и определить те детали, акцент на которых поможет сделать следующее подобное занятие более эффективным.

Инструкция №2

Чтобы открытый урок прошел успешно и получил высокую оценку, необходимо составить удачный план, обратив внимание на самые мельчайшие детали.

Для начала вы должны определиться с темой. Она должна соответствовать календарно-тематическому планированию. Выберите такую тему, которая позволит подчеркнуть уже полученные навыки и умения учащихся или организовать исследование. Главное, чтобы школьники на таком уроке могли бы проявить активность и самостоятельность.

После того, как вы объявите тему урока, вы должны четко сформулировать цель. Она должна быть одна. Это то умение или те знания, которые ребята должны усвоить в конце занятия.

Цель можно озвучить и при помощи проблемного вопроса, поставленного учителем. В конце урока дети должны дать ответ на него.

Затем объявите задачи, необходимые для достижения поставленной цели. Их может быть несколько.

Очень важно в начале урока мотивировать школьников на активную учебную деятельность. Это можно сделать, проведя аналогию между темой урока и реальными жизненными ситуациями.

Каждый этап урок должен быть хорошо выверенным по времени. Это необходимо для того, чтобы в конце занятия успеть обобщить изученное, выставить оценки и дать с пояснением домашнее задание.

Обобщение старайтесь проводить не только на заключительном этапе, но и на каждом этапе занятия.

Постарайтесь спланировать учебную деятельность школьников таким образом, чтобы сочетались разные виды работы. Дети должны и писать, и читать, и слушать, и говорить в течение урока.

Вы должны во время урока наладить контакт с каждым учеником. Продумайте, как осуществить индивидуальный подход, подготовьте дифференцированные задания для учащихся.

Если в уроке наблюдается интегрирование или исследование - это большой плюс в работе учителя.

Домашнее задание нужно не только озвучить, но и прокомментировать. Можно предложить задание на выбор.

Не забудьте выставить оценки вместе с детьми и поблагодарить детей за хорошую работу на уроке.

Коллеги проанализировали мой урок, дали ему высокую оценку.

Эссе «Мои первые уроки»

Человек учится всю свою жизнь. Это на самом деле так, ведь первые уроки для нас - это и первый шаг, сделанный без поддержки, это и первое слово, и первое общение на площадке со сверстниками, это первая любовь, и постижение той мудрости, что приходит к нам вместе со зрелостью - тоже урок. Нас учит великая мудрая жизнь, терпеливо и заботливо раскрывая в нас запасы мудрости и жизненной силы, и проверяя их в испытаниях. И мы постепенно становимся мудрее и сильнее для того, чтобы однажды поставить самим себе оценку, полученную за долгие годы этого урока.

Подходя к школе, я волновалась так же как перед экзаменом. С вечера хорошо подготовившись, и с письменным конспектом урока в руках, вошла в класс. Первым делом до прихода учеников мне необходимо было подготовить доску: написать число и тему урока, нарисовать приготовленные ребусы, а также морально подготовиться самой. Кабинет, затаившись, ждал.

Когда закончилась перемена, и прозвенел звонок, в класс забежали веселые "первоклашки". Они покидали портфели и начали доставать учебники, тетради, пеналы. Спустя минуту они поняли, что сегодня урок русского языка у них ведет новая учительница, и принялись внимательно разглядывать меня.

Темой урока была «слова с сочетанием ЖИ-ШИ, ЖЕ-ШЕ», а главной задачей - повторение и закрепление изученных правил. Для разминки я предложила ученикам разгадать ребусы, нарисованные на доске. Затем они отвечали на вопросы, вспоминали правила из прошлых параграфов, придумывали свои примеры. Я хвалила их за правильные и развернутые ответы. Почти каждый ответил хотя бы на один вопрос. Меня приятно удивила такая активная работа на уроке.

В моем конспекте урока была запланирована физкультминутка. Поэтому ровно в середине урока я попросила всех встать и выполнить маленькое задание для того, чтобы немного отдохнуть. В этот радостный момент они расслабились и вообразили, что можно толкать друг друга, громко разговаривать и совсем забыть о том, что еще идет урок.

Мои первые уроки были для меня, конечно, трудны - ведь я и сама начинала тогда учиться быть учителем. Сорванный голос поначалу был первой моей ошибкой - я пыталась докричаться до них, пока не поняла, что надо просто прислушаться. Урок разумной строгости - самый трудный, и я не стала исключением. Трудно понять вообще, как реагировать на ребенка, который испытывает терпение учителя своим неадекватным поведением, а ты никак не поймешь, как с ним быть. И только с опытом начинаешь понимать, сколь важно в профессии учителя умение прислушаться к тем знакам, что подает в своем поведении ученик, и как правильно себя повести в той или иной ситуации. Прислушиваться надо постоянно, смотреть пристально и все замечать - дети ведь сами не могут объяснить причины своего непослушания, а их просто масса, и учитель должен уметь их видеть. Почему ребенок невнимательный такой сегодня - возможно, у него дома проблемы или просто голова болит? А может, его мучает какой-то неразрешимый по детским меркам вопрос, и вот он пытается его осмыслить? Прислушаться, увидеть и понять - это мой ежедневный урок, и даже мой девиз, потому что это на самом деле очень важные компоненты учебного процесса.

Иногда я чувствую себя ювелиром, который невзрачный маленький камушек превращает в бриллиант, сияющий драгоценными гранями. И если бы я могла изобразить свой герб, то изобразила бы как раз бриллиант, наполовину ограненный, наполовину удерживаемый в моей руке, а я в этот момент пристально смотрю на него. В этом гербе как раз и выразились бы основные мои педагогические принципы - умение видеть, терпеливо отшлифовывать грани детской души, понимая, что драгоценнее её нет ничего в мире. Мне действительно доверено самое ценное, и каждый раз мне нужно доказывать, что я достойна этой чести - учить.

Практическое задание 2.7 Напишите эссе на тему: «Какой он – современный урок». «Сначала душу пробуди, пусть жажда к знанию в ней проснется Затем питомцев поведи к кристально чистому колодцу Живую воду из глубин ты научи черпать рукою Чтобы свой народ и жизнь любить, расти и дорожить страною» «Какой он – современный урок». Однозначного ответа нет, так как кроме урока очень важно - время, в котором живешь , общество, уровень его развития, дети, которых обучаешь. Что же надо сделать, чтобы урок был современным? Решить эту задачу можно перейдя от традиционной формы изложения материала к организации самостоятельной деятельности учащихся, вовлечение в проектную и групповую деятельность. Современный урок должен быть информационно насыщен, включать разные формы работы, и соответствовать восприятию ученика. Продуктивно на современном уроке использование ситуационных задач, где приобретается опыт индивидуального и совместного решения, проблемное обучение, проектная деятельность и др.. В проектной деятельности у ребят вырабатывается навыки, такие как умение оценивать ситуацию, построить план деятельности, применять знания в новых условиях.. В результате такой работы, ребята учатся выдвигать гипотезы, выделять актуальность данной проблемы, ставить цель и задачи достижения этой цели, в процессе работы обучающийся чувствует себя ответственным и самостоятельным человеком, способным принимать решения и их реализовывать, а это качественно воспитывает его как личность; Публичная защита проекта придаёт уверенности и раскрепощение ребёнку, исчезает чувство стеснения, робости;

Современный урок нельзя представить без новых технологий, способствующих развитию личности, учитывая особенности каждого ребёнка. ИКТ: здесь формируются компетенции ученика в сфере самостоятельной деятельности, используя разные источники.

Современный урок – это урок, на котором не страшно отвечать, даже самые неуверенные в себе ученики не боятся высказываться. «Не ошибается тот, кто ничего не делает!» - часто проговариваем эту пословицу и этот приём помогает активизировать детей к познавательной деятельности. Это и помогло мне изменить себя как учителя. Современный урок, уверена, должен иметь такие словосочетания как: « КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?», «А ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?», «ПРЕДЛОЖИ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ?», «КАКИЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ?», «А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ…», «ПОМОГИ СВОЕМУ ОДНОКЛАССНИКУ» или « ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЁ РЕШЕНИЕ (ПРООЕКТ, ИССЛЕДОВАНИЕ)» и т.д.

Наша жизнь бурно и стремительно изменяется, а значит, будут постоянные изменения и в образовании. Как учитель, я должна реагировать на все изменения. Важное правило современного учителя – это нельзя стоять на месте, нужно искать и узнавать новое, внедрять новые идеи в работу, нужно идти вперёд, уважая старые традиции (нельзя всё отбрасывать накопленное историей в педагогике) и не боятся нововведений. Может быть, тогда учитель услышит в свой адрес слова А. Джумсана « Из всех профессий его – самая благородная, самая трудная и самая важная».

Какой должен быть современный урок? По-моеме мнению, это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом - актуальный урок. А ещё действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам ребёнка, его родителей, общества и государства. Урок обязательно закладываетоснования для будущего, готовит ребёнка к жизни в меняющемся обществе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Эссе «Гимн современному уроку».

"Ученик проходит в несколько лет дорогу, на которую человечество употребило тысячелетия. Однако его следует вести к цели не с завязанными глазами, а зрячим: он должен воспринимать истину не как готовый результат, а должен ее открыть. Учитель должен руководить этой экспедицией открытий… Но ученик должен напрягать свои силы, ему ничто не должно доставаться даром. Дается только тому, кто стремиться". Адольф Дистервег

Что значит современный? По-моему мнению, это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный урок.
Актуальный - означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам ребенка, его родителей, общества, государства. Помимо этого, если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего, готовит ребенка к жизни в меняющемся обществе.

Современный урок, - какой он? Демократичный. Где дети не боятся высказывать свое мнение, не боятся новшеств, урок на котором учителю и ученику комфортно.

Учитель должен использовать новые технологии, хорошо владеть компьютером. Нельзя забывать так же и о здоровьесберегающих технологиях. Успех урока во многом зависит от профессиональных и личных качеств учителя. Учитель и ученик – это единое целое, учимся вместе, помогаем друг другу, роль учителя – направлять, контролировать.

Урок должен быть творческим, способствовать самореализации школьников, востребованности их творческого потенциала. На уроке дети должны осмысленно действовать в ситуации выбора, принимать решения в нестандартной ситуации. Все эти моменты должны быть на современном уроке. Современный урок должен воспитывать Творца и Деятеля!

Современный урок должен быть связан не только с усвоением школьниками определенной суммы знаний, но и целостным развитием личности, ее познавательных и созидательных способностей.

Сегодня наиболее существенное влияние на урок оказывает новое содержание образования: вариативные образовательные программы, новое поколение учебников, рабочие тетради, разнообразные дидактические материалы позволяют делать урок более интересным, ярким, насыщенным.

Критерии эффективности современного урока:
Обучение через открытие
Развитие личности
Способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом
Демократичность, открытость
Осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом.
Позволяет ученикам в коллективном поиске приходить к открытию
Ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, будь то: задача, пример, правило, закон, теорема или - выведенное самостоятельно понятие.
Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно – поисковой или исследовательской деятельностью учащегося.

Сочинения в жанре эссе прочно вошли в школьную практику. От того, как в процессе обучения дети усвоят структуру этого сочинения, зависит результат сдачи ЕГЭ по русскому языку при выполнении части С . Я отвожу три первых обучающих урока по написанию эссе в 10-м классе.

Какие цели я ставила перед собой на этом уроке:

  • познакомить учащихся с художественным своебразием эссе как жанра публицистического стиля;
  • научить их видеть структуру сочинения, подбирать материал к работе над текстом сочинения;
  • развивать творческие способности учащихся, логику их речи, навыки написания эссе, опираясь на собственные ассоциации, впечатления, раздумья.

Метод обучения: эвристическая беседа с элементами исследовательского характера.

Оборудование урока: эпиграф, карточка–информатор, тексты эссе, презентация.

Урок начинается со слов учителя, который объявляет тему урока (дети записывают её в тетрадь) и подчёркивает значимость изучаемого материала: <Приложение , слайд 1>

– Через год вы будете сдавать ЕГЭ, и сочинения данного жанра вам придётся писать по всем предметам гуманитарного цикла.

– Что такое эссе?

– В чём заключаются его жанровые особенности?

– Какова композиция сочинения?

– Какая терминология возможна при изучении темы?